3a97a2272a299ed0

Как побороть свой страх и все-таки сесть за руль?

Гордо называть себя водителем может далеко не каждый. И дело не в том, что у кого-то есть водительское удостоверение, а кто-то не испытывает желания сесть за руль. Нередко так бывает, что человек, окончивший автошколу, так и не может побороть свой страх перед большой дорогой.

Бывает даже так, что человек сначала покупает авто, потом идет учиться, и в итоге его права валяются в бардачке его новенькой машины. А поскольку ездить в конце концов нужно, для него становится актуальной аренда автомобиля с водителем, как единственный способ все-таки перемещаться по своим делам. К слову, эта проблема, как может показаться, не относится целиком и полностью к женскому полу. Хотя им действительно сложнее постигать азы, а потом и мастерство водительского искусства.

И даже выехав самостоятельно на дорогу, именно девушки получают в свой адрес много нелицеприятных слов на неумелую, медленную или аварийную езду. Все мы наслышаны о пресловутой «блондинке за рулем». И если с женщинами более-менее всё объяснимо. То с мужчинами не всё так очевидно, по той причине, что общество им прямо-таки запрещает показывает свои слабости. А они есть у всех. Мужчины так же, как и женщины нередко испытывают огромный стресс перед вождением автомобиля. А скрывать свои эмоции, как говорят врачи, вредно и чревато последствиями.

Так как же побороть в себе эту проблему?

1. Перед тем как сделать большое достижение, начните с малого. Попросите кого-нибудь отогнать ваш автомобиль на менее людную дорогу и пробуйте оттачивать мастерство там, где не будут мешать другие машины.

2. Не ругайте себя, если вы среагировали на дороге неправильно. Ошибаются все, но не каждый будет отзываться о себе негативно за содеянное. Проанализируйте ошибку и двигайтесь дальше. Кстати, как ни парадоксально, но новички делают гораздо меньше ошибок, нежели матерые водители, хотя кажется наоборот. Начинающие водители ездят крайне аккуратно, а те, кто со стажем, нередко теряют бдительность.

3. Чаще обращайте внимание на то, как водят другие водители. Вот, например, аренда лимузина, то есть дорогой представительной машины подразумевает тихую, неманевренную поездку на радость гостям свадьбы. Владельцев Мазератти отличает быстрая и по большей части агрессивная езда. У каждого водителя свой стиль езды, и вы можете понаблюдать, кто и как реагирует в той или иной ситуации. В будущем это пригодится.

4. Поймите, что страх – это нормально. Гормон кортизол вырабатывается у всех без исключения, будь у него стаж 1 месяц или 10 лет. Без этого аварий было бы еще больше, поскольку человек всегда должен быть начеку и быстро реагировать на любую ситуацию на дороге. И все это нарабатывается практикой.
Главный совет – просто начните ездить, сначала на короткие расстояния, только по своему району, потом вы начнется осваивать всё больше и больше территории, постепенно борясь со своими страхами. Если вы поняли свою проблему – значит вы почти ее решили. Остальное дело практики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: