3a97a2272a299ed0

Кто обязан проходить обучение по охране труда

Охрана труда — система сохранения здоровья и жизни работников организации при осуществлении трудовой деятельности. Осуществление санитарных, правовых, технических и других мероприятий необходимо для безопасности персонала. В случае несоблюдения норм предусмотрены штрафы. Обучение охране труда https://scpp.ru/povyshenie_kvalifikacii/ohrana-truda/ проходит в специализированных центрах. Учреждения работают на основе соответствующей лицензии. Преподаватели должны иметь документы, подтверждающие их квалификационный уровень.

Категории должностных лиц, обязанных проходить обучение

В соответствии с Постановлением Минтруда и Минобразования РФ обучение охране труда должны проходить:

  • индивидуальные предприниматели;
  • заместители и руководители организаций;
  • инженеры и работники предприятий (администраторы сетей, технологи, конструкторы, разработчики, тестировщики оборудования и т. д.);
  • начальники участков, смен, цехов и главы структурных подразделений;
  • лица, которые ответственны за охрану труда в организации.

Работники и специалисты проходят обучение 1 раз в год. Новые сотрудники должны пройти курс в течение 30 дней после официального трудоустройства. Аналогичное правило действует и для совместителей, а также работников, которые приняты по срочному трудовому договору.

Руководящий состав компании и ее подразделений должен проходить обучение в течение 30 дней после трудоустройства, а затем не реже 1 раза в три года.

Постановление Минтруда устанавливает стандартный срок обучения по программе в 40 часов. Возможно как дистанционное, так и очное обучение с обязательным тестированием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: