3a97a2272a299ed0

Правда или вымысел: что люди знают о депрессии

Одно из самых распространенных психических расстройств — это депрессия. Она может стать причиной инвалидности, а также заканчиваться самоубийством. Существуют разные способы помочь человеку с депрессией, основной — это психиатрическая помощь https://mckorsakov.ru/psikhiatriya. Также эффективной бывает психотерапия. Лучше дополнить ее медикаментозной поддержкой.

Распространенные заблуждения

  • Депрессия — это болезнь бездельников. На самом деле у этого расстройства есть биологическая основа — нарушение синтеза некоторых гормонов, в частности серотонина. Поэтому ни напряженный график работы, ни множество обязанностей по дому не принесут облегчения.
  • Депрессия — это выдумка и раньше ее не было. Доступность бесплатной медицины появилась сравнительно недавно. Но даже если почитать классиков, то можно увидеть упоминания о смерти от тоски.
  • Антидепрессанты делают человек овощем. Группа лекарств включает несколько препаратов с разным эффектом. В некоторых ситуациях нужно больше успокоения, в других — возбуждения. Иногда АД дополняют транквилизаторами и нейролептиками. Корректировать лечение должен только врач.
  • Сравнение и алкоголь — лучшие лекарства. Больному беполезно говорить, что есть тому, кто хуже — умирающим в хосписе, людям в военных точках. Это только убедит его в мысли никчемности и приведет к суициду. Алкоголь же не успокаивает, а только провоцирует развитие психозов.

Депрессия не проходит самостоятельно. К тому же она значительно ухудшает качество жизни и повышает вероятность развития слабоумия. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: