3a97a2272a299ed0

Какие методы используются в групповой психотерапии

Индивидуальные сеансы у психолога не всегда дают ожидаемый результат. В этой ситуации альтернативным вариантом может стать групповая психотерапия. В ее ходе используется комплекс методик, позволяющих участникам достичь поставленных целей.

Групповая дискуссия

Это главная методика, которую использует любой хороший психолог в Москве. Участники свободно общаются друг с другом. Беседа не имеет четкой структуры. Обычно разговор касается темы, актуальной для всех, а также подробности личной жизни и взаимодействие непосредственно внутри группы. Психолог выступает в качестве куратора, который ведет наблюдение и в конфликтных ситуациях не дает дискуссии перейти в ссору.

Психодрама

Данная методика призвана раскрыть творческий потенциал. По сути, психодрама представляет собой ролевую игру. Благодаря этому создаются комфортные условия для того, чтобы участники группы продемонстрировали свое реальное отношение к проблеме, переосмыслили внутренние конфликты и поменяли восприятие.

Психогимнастика

Невербальная методика, при которой участники групповой терапии некоторое время общаются без слов. Мысли доносятся с помощью движений, жестов и мимики. Психогимнастику можно назвать пантомимой, участвуя в которой, человек снимает напряжение, раскрепощается и учится более свободно выражать свои чувства.

Арт-терапия

Относительно новый, но уже очень популярный комплекс различных методов, практикуемый массой специалистов. Например, арт-терапию использует психолог Елена Косарик.

Одним из главных направлений является музыкотерапия. В ее ходе участники поют, играют на музыкальных инструментах, слушают записи и обсуждают их. Также в групповой терапии нередко используют проективные рисунки на определенную тему, которые создают участники. Анализ рисунков позволяет выявить проблемы, скрывающиеся глубоко в подсознании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: