3a97a2272a299ed0

Что такое пародонтит

Инфекционное поражение мягких и костных тканей, поддерживающих зуб — пародонтит — часто встречается. Оно медленно развивается и часто проходит незаметно. Признаки патологии — боль, зуд, кровоточивость десен, увеличение чувствительности и подвижности зубов, неприятный запах изо рта. Без своевременного лечения зубы начинают расшатываться и выпадать. Поэтому при первых симптомах не стоит затягивать с визитом в клинику стоматологии https://family76.ru/.

Причины возникновения

К наиболее часто встречающимся следует отнести:

  • Неправильный уход за ротовой полостью. Зубной налет проходит определенные стадии развития. В начале он мягкий, легко удаляется. Через некоторое время происходит его минерализация. Он превращается в зубной камень.
  • Замедленное кровоснабжение десен. Эта проблема чаще всего встречается у курильщиков. Никотин провоцирует сужение сосудов и их хрупкость.
  • Недостаток полезных веществ. Отсутствие в организме витаминов А, С и группы В вызывает нарушение обменных процессов. Это приводит к пародонтиту.

Лечение

Выбор способа избавления от проблемы зависит от степени патологии и индивидуальных характеристик самого пациента:

  • Удаление зубных отложений. Убираются скопления бактерий, которые не дают деснам восстановиться и плотно обхватить зубы. Существует несколько видов процедуры — ультразвук, air flow, инструментальный или механический.
  • Медикаментозное избавление от проблемы. После профессиональной чистки десна кровоточат. Необходимы антисептики для местного применения, дабы предотвратить инфекцию.
  • Хирургическое вмешательство. Используется при запущенной стадии заболевания (воспаление проникло глубоко в костные ткани). Происходит разрезание десны. После этого используются растворы с лекарствами для промывания пародонтальных карманов. В некоторых случаях нельзя обойтись без вживления костных тканей.

Лучше всего не запускать болезнь. На начальном этапе достаточно удалить зубной камень. Это не займет много времени и не принесет неприятных ощущений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: