3a97a2272a299ed0

Можно ли индивидуальному предпринимателю самостоятельно вести бухгалтерию?

Начиная собственный бизнес, нужно еще на этапе планирования решить вопрос с бухгалтерским учётом. Предварительно стоит выбрать систему налогообложения, после изучить правила составления и подачи отчетности. Можно пройти https://mgutu.ru/courses/1c.html обучение 1С (курсы “1С:Бухгалтерия”) — программа поможет автоматизировать финансовую деятельность. К тому же она значительно упрощает ведение учета.

У любого индивидуального предпринимателя есть три варианта:

  • штатный бухгалтер;
  • сторонний исполнитель (аутсорсинг);
  • самостоятельное ведение бухгалтерии.

Последний вариант более привлекательный, так как не нужно заниматься поиском опытных бухгалтеров, оплачивать услуги сторонних специалистов. Законом № 402-ФЗ от 06.12.2011 установлено, что все ИП, зарегистрированные на территории РФ, могут вести бухгалтерский учет без посторонней помощи.

Как облегчить самостоятельное ведение бухгалтерии ИП?

Особенности бухгалтерского обслуживания напрямую зависят от выбранного режима налогообложения. Самые распространенные режимы в России среди частников – УСН или ПСН. При их выборе главным помощником для самостоятельного ведения учета станет специализированная программа 1С. Это многофункциональное ПО, которое облегчит кадровый, бухгалтерский и налоговый учет. Его функционал за последнее время расширился, поэтому есть смысл пройти обучение. Программа помогает выполнять следующие действия:

  • расчет заработной платы;
  • определение производственных затрат;
  • ведение закупок и логистики;
  • документооборот.

Использовать программу «1С:Бухгалтерия» можно в торговле, в сфере оказания услуг, в малом предпринимательстве. Удобно, что есть встроенная система подсказок. Легко и быстро находятся проводки, уточнения, как правильно заполнять все поля контрагента. Рутинные задачи можно переложить на ПО, например, заполнение табеля для расчета заработной платы. Обеспечивается экономия времени, но при этом исключаются ошибки по причине человеческого фактора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: