3a97a2272a299ed0

Какие виды антифризов существуют, и в чем разница между ними

Двигатели вырабатывают энергию за счет сжигания топлива, которое при сгорании выделяет тепло. По мере увеличения числа оборотов двигателя или числа оборотов в минуту скорость сгорания увеличивается, и, таким образом, температура двигателя растет в геометрической прогрессии. Чтоб избежать перегрева, важно своевременно менять охлаждающую жидкость. В среднем это необходимо делать каждые 2-5 лет. Однако перед тем, как купить антифриз для автомобиля, необходимо разобраться в том, какой состав подойдет конкретно для вашего авто.

Виды

Существует 3 основных типа охлаждающих жидкостей для автомобильных двигателей:

  • на основе неорганических кислот (IAT) – с зеленым оттенком;
  • на основе органических кислот (OAT) – с оранжевым оттенком;
  • на основе гибридных органических кислот (HOAT) – с желтым оттенком.

Антифриз первого типа чаще используется в автомобилях, выпускавшихся до конца 90-х годов. Ярко-зеленые жидкости IAT содержат силикаты и фосфатные ингибиторы коррозии, помогающие защитить двигатель и радиатор. Такой антифриз рекомендуется промывать и заменять каждые 2 года или 50 000 км. Этот тип охлаждающей жидкости нельзя смешивать с органическими и гибридными составами.

Охлаждающие жидкости OAT могут иметь различную окраску. Чаще всего встречается оранжевый антифриз, но в магазинах, где продается автохимия купить можно и красные, желтоватые, темно-зеленые составы. Вне зависимости от цвета, такие антифризы не содержат силикатов или фосфатов. Вместо этого производители добавляют специальные присадки, чтобы обеспечить максимальную защиту компонентов современных двигателей. Охлаждающие жидкости этого типа предназначены для более новых автомобилей, выпущенных после 2000 года. Интервал их замены выше: раз в 5 лет или каждые 240-250 тыс. км.

Что касается охлаждающих жидкостей на основе гибридных органических кислот (HOAT), то в них используются силикаты, которые повышают защиту и устойчивость к коррозии деталей из алюминия. Как правило, такие составы представляют собой смесь жидкостей IAT и OAT. Но смешивать гибридный антифриз с охлаждающими жидкостями других типов не следует. Антифризы этой группы выпускаются в желтом, оранжевом, а с недавних пор также в зеленом, розовом и синем цветах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: