Что делать, если существующие СНиПы невыполнимы? – АВТОСОЮЗ

Что делать, если существующие СНиПы невыполнимы?

Уже давно прошли времена популярности строительства по типовым проектам. Сегодня на рынке появляется все больше продукции и услуг, которые соответствуют не привычным ГОСТам и СНиПам, а не для всех понятным СТУ https://www.safety.ru/stu, то есть специальным техническим условиям. Стоит разобраться, что это такое и какая выгода от разработки СТУ в сфере строительства.

Когда в сфере строительства применяются СТУ?

Современные архитектурные решения, креативные и, вместе с тем, надежные, порой невозможно воплотить в реальность, если строго придерживаться существующих СНиПов. Ведь написаны они были сравнительно давно и с тех пор строительные технологии шагнули далеко вперед. Благодаря внесенным в законодательство изменениям теперь эта проблема решается с помощью разработки СТУ. Последние понадобятся при возведении и эксплуатации зданий и сооружений:

  • необычной конфигурации;
  • с нестандартной проектировкой инженерных коммуникаций;
  • находящихся в зоне повышенной сейсмической опасности;
  • являющихся объектами культурного и исторического наследия.

Безусловно, отступать от СНиПов можно не в любой ситуации, и для разработки специальных технических условий необходимо составить серьезное и аргументированное обоснование невозможности их соблюдения.

Организация, имеющая аккредитацию для разработки СТУ, начинает свою работу всегда с детального изучения проектной документации будущего здания или сооружения и местности, где предполагается его возводить. Это позволяет определить необходимость подготовки СТУ для конкретного объекта и оформить все бумаги надлежащим образом, что значительно упрощает прохождение государственной экспертизы и получение разрешения на строительство.

Поделиться:
Нет комментариев