Программа для комиссии была разработана подробно — АВТОСОЮЗ

Программа для комиссии была разработана подробно

Интересны публикации постоянного сотрудника журнала Александра Михайловича Венцеславского, бывшего стремянного придворной охоты.

18 августа 1843 года была утверждена инструкция вновь созданной редакционной комиссии журнала, которая, помимо организационных вопросов, содержала интересный пункт: «…При составлении статей подлежит иметь главнейшее в kaklaraistis

виду, чтобы они были писаны языком общепонятным и всегда имели практическую цель. Посему избегатъ всякого рода терминов, бесполезных философических умствований и высокопарности слога». Вообще, программа действий комиссии была разработана подробно, и, если бы намеченный план удалось осуществить, результат мог быть интересным и плодотворным. Но по содержанию журнала последующих лет видно, что комиссия не оправдала возлагавшихся на нее надежд: ежемесячный журнал объемом 6—8 печатных листов содержал много официальных сведений, опаздывал с выходом в свет.

Управление Государственного коннозаводства неоднократно обращалось ко всем уездным предводителям дворянства с просьбой известить помещиков, занимающихся охотой, что редакция «Журнала коннозаводства и охоты» с целью распространения сведений об отечественной охоте «с особой признательностью приняла бы от них все касающиеся до сего рода известия». Земским исправникам было поручено доставление сведений «обо всех более замечательных случающихся в уездах происшествиях, коих виновниками бывают всякого рода животные». В журнале продолжают публиковать корреспонденции из различных уголков России, в которых рассказывается об охотах на дикого зверя и птицу. Печатаются и статьи о воспитании, содержании, а также болезнях охотничьих собак. Почти к каждому номеру прилагаются литографические изображения знаменитых лошадей и собак.

Подписка, с избытком покрывавшая в первое время расходы, понизилась, и надо было принимать срочные меры. С целью улучшения материальной стороны дела в 1854 году было выработано новое положение об издании журнала. Николай Васильевич Граевский (известный знаток генеалогии рысистых лошадей, автор капитального труда «Рысистые заводы в России»), назначенный редактором журнала, поместил в № 1 за 1855 год план издания и обратился к читателям: «Богатство России по части коннозаводства столь огромно, а по части охоты столь разнообразно, что в описании предметов недостатка никогда не встретится, и потому редакция надеется, что ее искренность и желание общей пользы будут оценены и что асе, которых участие может облегчить труды редакции, не оставят ее содействовать в том, чтобы она могла как можно скорее осуществить саои предположения». Подписная цена была увеличена до 10 рублей в год.

Но, несмотря на принимаемые меры, положение дел в последующие пять лет мало изменилось к лучшему. Это видно из объявления об издании журнала в kaklaraisciai

I860 году под редакцией Михаила Павловича Розенгейма, в котором он просит о широком участии в работе редакции коннозаводчиков и любителей, а также уповает на доброе расположение читателей. В обширном объявлении обращают на себя внимание два пункта: о понижении подписной платы с 10 до 3 рублей и заявление о том, что «за каждую помещенную в журнале статью будет выдаваемо денежное вознаграждение». Статьи размещались в журнале в том же порядке, только в разделе «Охота» планировалось давать преимущественно публикации, где рассказывалось бы об участии в охоте лошадей.

Сокращение и обеднение тематики охотничьего раздела повлияли на тираж издания. Если в первые пять — семь лет число подписчиков достигало четырехсот, то в 50-х и начале 60-х годов журнал расходился в количестве 230—310 экземпляров.

В объявленной программе говорилось, что в разделе «Охота» будут описаны: охотничьи орудия, способы ловли и травли зверя, различные случаи из охотничьей жизни, рассказы, поговорки и т. п. В библиографическом разделе редакция предполагала давать известия о русских и иностранных сочинениях по вопросам лесоводства и охоты. В конце каждого месяца в качестве бесплатного приложения был обещан сборник статей.

Поделиться:
Нет комментариев