Критерии выбора качественного воздушного фильтра — АВТОСОЮЗ

Критерии выбора качественного воздушного фильтра

Даже самый конструктивно совершенный силовой агрегат легкового автомобиля можно легко вывести из строя, забыв поменять фильтр очищающий воздух, необходимый для приготовления топливовоздушной смеси. Многие украинские автовладельцы ошибочно полагают, что замена такого на первый взгляд незначительного элемента является второстепенной процедурой. В реальности это не так и изношенный либо сильно загрязнённый фильтрующий элемент может стать основной причиной выхода из строя поршневой группы и системы подачи топлива. Это связано с тем, что в камеру сгорания попадают всевозможные частицы, вызывающее образование нагара либо механический износ гильз.

Конструктивные особенности фильтрующего элемента

Большинство современного автотранспорта оснащается воздушными бумажными фильтрами, имеющими определённую конфигурацию. Такие элементы во многом превзошли своих предшественников масляного и угольного типа.

В зависимости от формы фильтрующего устройства, различают:

  • Фильтр кольцевого типа, который постепенно уходит в прошлое. Такая деталь устанавливалась на транспорте, горючее, в двигатель которого поддавалось карбюратором. Недостатком такого устройства являлась маленькая площадь фильтрации при внушительных габаритах детали.
  • Каркасный панельный фильтр на сегодня является самым популярным и встречается на транспорте с инжекторной топливной системой и автомобилях работающих на дизельном горючем. Такое устройство сочетает в себе компактные размеры, высокую прочность и хорошую площадь фильтрации.
  • Цилиндрическая деталь отличается минимальными габаритами и максимальной площадью рабочей поверхности. Такой элемент используется на коммерческом транспорте с дизельной силовой установкой, а также на определённых моделях легковых машин.

Если вам срочно нужно купить воздушный фильтр, не забудьте, что все можно сделать дистанционно на сайте zapchasti.ria.com. Здесь предусмотрены удобные каталоги, позволяющие подобрать запчасти в соответствии с моделью и маркой транспортного средства. А учитывая, что в интернете стоимость автомобильных комплектующих всегда дешевле, чем в стационарных магазинах – это неплохой способ экономии на содержание автомобиля.

Нюансы эксплуатации фильтрующего элемента

Правила эксплуатации воздушных фильтров зависят от покупки качественной детали, грамотной её установки и визуального отслеживания её состояния. Никаких особенных действий по обслуживанию фильтра не нужно. Главное вовремя проводить его замену в соответствии с рекомендациями производителя автомобиля.

Важно понимать, что для каждой машины предназначен свой индивидуальный фильтр, отличающийся своими характеристиками. Поэтому периодичность замены можно выяснить в сервисной книжке транспортного средства.

Специалисты отмечают, что на срок службы воздушного фильтра влияют следующие особенности эксплуатации автомобиля:

  • езда по сильно запылённым просёлочным дорогам;
  • эксплуатация авто в весенний сезон, когда наблюдается много насекомых и пыльцы с цветущих растений;
  • частые поездки по песку и пересечённой местности;
  • использование машины для перевозки строительных грузов.

Также на эксплуатационный ресурс влияет место размещения воздухозаборника в автомобиле. Если элемент установлен рядом с выхлопной системой – это приводит к дополнительному попаданию внутрь нагретого воздуха содержащего минимальное количество необходимого кислорода и максимальное количество примесей сажи и паров не полностью сгоревшего топливо.

Основные признаки износа фильтра

Сегодня существует три основные проблемы с воздушными фильтрами:

  • чрезмерная засорённость бумажного элемента;
  • механическое повреждение детали;
  • неправильный монтаж запчасти.

Чаще всего проблемы возникают из-за халатности владельца транспортного средства. Нередко украинские автолюбители приобретают деталь, не соответствующую по характеристикам конкретной марке и модели машины. Также иногда допускаются ошибки при самостоятельной замене фильтра либо покупки дешёвых подделок. Кроме этого не исключён фактор случайности. Иногда среди оригинальной заводской продукции попадаются бракованные детали.

По утверждению опытных автолюбителей первым признаком засорённости фильтрующего устройства является:

  • резкое увеличение потребления горючего;
  • заметное снижение показателей мощности мотора;
  • увеличение токсичных веществ содержащихся в выхлопных газах;
  • перебои в работе датчика, отвечающего за контроль расхода воздуха.

Если своевременно не провести замену воздушного фильтра, при выявлении любого из вышеперечисленных признаков, это может привести к полной остановке автомобиля.

Если вы беспокоитесь о состоянии своего авто, регулярно меняйте воздушный фильтр, просто посещая станцию технического обслуживания для проведения планового техосмотра. Это позволит значительно продлить эксплуатационный ресурс всех важных узлов и агрегатов авто в подкапотном пространстве.

Поделиться:
Нет комментариев