Пять секретов правильного хранения зимних шин | АВТОСОЮЗ

Пять секретов правильного хранения зимних шин

Приобретение качественной зимней резины становится важным событием в жизни большинства автовладельцев, ведь по-настоящему хорошие покрышки стоят немало, а срок их эксплуатации довольно продолжителен. Чтобы радость от покупки не была омрачена из-за шин, испорченных за время хранения, следует заранее побеспокоиться о том, где и в каких условиях будут «жить» зимние покрышки летом.

1. Выбор места

Здесь важно помнить, что хорошая российска, европейска или нежная японска резина лучше всего хранится в темном, сухом помещении со средней температурой воздуха. Это актуально, как для ТОПовых брендов, например резины Michelin, так и для доступных по цене покрышек Rossava. Яркое освещение и влажность крайне негативно воздействуют на компаунд, провоцируя его быстрое старение. Влага также разрушает полимерную смесь или же приводит к возникновению плесени. Следовательно, для хранения не подходят открытые балконы, лоджии, места под навесами и неотапливаемые гаражи. В зависимости от индивидуальных обстоятельств, автовладельцы оставляют шины на застекленных балконах, в отапливаемых гаражах, в кладовых. При этом нельзя допускать проникновение в место хранения покрышек горячего воздуха из кухни или ванной. Также лучше размещать резину подальше от батарей. В крайнем случае, можно доверить хранение изделий автоцентру.

2. Определение положения

Эксплуатационные характеристики зимних шин будут по-прежнему высокими, если их оставить на летний период в накачанном состоянии и хранить вместе с дисками. В таком случае, изделия можно положить плашмя, но не в столбик, а пирамидкой. Таким образом, можно избежать деформации протектора. Если же модели остаются без дисков, их не стоит класть, лучше поставить шины боком. Очень удобно использовать для этой цели вмонтированные в стены кронштейны.

3. Защита от деформации

Несмотря на то, что полимер шин является эластичным и восстанавливает свою форму при сдавливании, длительная деформация не проходит бесследно. На лето покрышки стоит расположить на ровной плоскости, а сверху не складывать никаких предметов. Также нельзя допускать, чтобы в протектор упирались какие-либо острые предметы.

4. Регулярная смена положения

При любом способе хранения шины необходимо периодически переворачивать. Незначительная смена угла или кардинально иное положение поможет защитить изделия от деформации. Если они полгода будут находиться в одном положении, они будут плохо герметизироваться при установке на диск.

5. Чистота и аккуратность

Перед тем, как оставить шины на летний сезон в месте хранения, их следует тщательно вымыть. Также необходимо освободить канавки и желоба от мелких камней, которые способны существенно повредить протектор за длительное время. Чтобы резина не покрылась трещинами и не «старела», ее обрабатывают определенными химическими растворами. Для их выбора стоит обратиться в автомагазин. Для сберегания шин можно использовать специальные чехлы или простую ткань из натуральных волокон. По материалам сайта Infoshina.com.ua.
Поделиться:
Нет комментариев