Авто с прицепом: загрузка и управление | АВТОСОЮЗ

Авто с прицепом: загрузка и управление

Безопасная эксплуатация автоприцепа зависит от правильной его загрузки и умелого управления автомобилем при езде с прицепом. Неопытные автолюбители зачастую не знают, как правильно раскладывать вещи в автоприцепе и как нужно управлять машиной с ним. Азам вождения автомобиля с прицепом можно научиться в автошколе «Главная дорога», цена обучения на категорию BE на road76.ru доступная каждому желающему.

Как правильно загрузить автоприцеп?

Главное правило при использовании автоприцепа заключается в следующем: нельзя допускать его перегрузки. 90 % поломок такого оборудования связанно именно с его перегрузкой. Кроме того, при перегрузке автоприцепа сильно возрастает вероятность наступления ДТП. Излишняя загруженность прицепа может привести к порче самого автомобиля и нанесению вреда здоровью пассажиров, водителя автомобиля и других участников дорожного движения. Груз в автоприцепе должен быть надежно закреплен. Вещи в прицепе нужно размещать равномерно. Центр тяжести груза при этом должен находиться над осью прицепа (или между его осями). Смещение центра тяжести груза вперед приводит к ухудшению сцепления передних колес машины с дорогой и увеличению нагрузки на фаркоп. При смещении груза назад поднимается задняя часть машины, что ухудшает сцепление задних колес с дорожным полотном. Расположение центра тяжести груза слишком высоко приводит к поперечной и продольной раскачке прицепа, вследствие чего ухудшается эффективность управления машины. Поэтому центр тяжести груза в прицепе нужно расположить как можно ниже.

Как ездить на машине с прицепом?

Садясь за руль авто с прицепом, стоит помнить, что машине с таким утяжелителем требуется больше места для маневров и больше времени на их свершение. Особенно это касается ситуаций, когда автомобиль с прицепом хочет затормозить или обогнать другую машину. Большая масса авто с прицепом ухудшает разгонную и тормозную динамику машины. Поэтому тормозить на автомобиле с прицепом следует заранее и плавно. Тормозной путь машины с прицепом больше тормозного пути такого же авто, но без прицепа, на 30 %. Аккуратно следует управлять машиной и при прохождении поворотов и разгоне. В поворотах прицеп подвержен раскачиванию. Стоит помнить, что максимальная скорость авто с прицепом согласно ПДД составляет 90 км/ч для автомагистралей и 70 км/ч для езды по другим дорогам. Используя автоприцеп, следует учитывать также рекомендации производителя относительно его максимальной скорости передвижения.
Поделиться:
Нет комментариев