Автогражданка. Вступили в силу поправки к законодательству | АВТОСОЮЗ

Автогражданка. Вступили в силу поправки к законодательству

С первым днем осени вступают в силу новые правила оформления ДТП, а также порядок и сроки рассмотрения обращений по полису ОСАГО.

Теперь страховщики обязаны рассмотреть обращение потерпевшего в 20-ти дневный срок – раньше на это у страховой компании был целый месяц. В случае, если за отведенное законом время ответа не последует, страховая выплата будет расти на 1% в сутки за каждый день просрочки. Кроме того, отказ в выплате по страховке должен быть обязательно мотивирован в письменном виде, в противном случае, страховая компания рискует заработать еще один штраф — 0,05% страховой выплаты в день.

Еще одной приятной новостью для автовладельцев станет то, что с 1 сентября они могут выбирать — получить компенсацию за ущерб, причиненный транспортному средству в ДТП в денежном эквиваленте или отправить авто на ремонт за счет средств страховщика. Последний обязан опубликовать в свободном доступе список станций тех обслуживания и ремонта, на которых автовладельцы смогут «подретушировать» свои автомобили по страховке.

Поправки в законе защищают интересы автовладельцев, заключивших договора через посредника — если страховой агент или брокер оказался недобросовестным, а бланки полисов ОСАГО были использованы не санкционировано — без передачи оплаты полиса страховой компании, законодательств остается на стороне автолюбителя. Ответственность в таких случаях ложится на плечи страховой компании.

Изменился порядок урегулирования споров в до судебном порядке. Теперь прежде чем обратится в суд с исковым заявлением, автовладелец обязан написать претензию на имя страховщика и дождаться ответа в течение 5 дней.

Одновременно с новшествами, внесенными в закон по «автогражданке», Общественная палата обратилась к министру внутренних дел с обращением изменить правила дорожного движения, касающиеся ограничения скоростного режима вблизи учебных заведений и детских садов, а также других муниципальных учреждений для детей.

Так, по предложению Общественной палаты, автовладельцам следует соблюдать скоростной режим в пределах 40 км/ч там, где установлен знак «Осторожно, дети!»

Такое предложение вызвано участившимися случаями ДТП с участием маленьких пешеходов и направлено на борьбу с печальной статистикой. Остается надеяться, что в случае одобрения общественной инициативы и внесения изменений в ПДД, водители начнут добросовестно относиться к новому правилу, и детей на дорогах гибнуть будет гораздо меньше.

Поделиться:
Нет комментариев