В Европе новые требования к комплектации автомобилей | АВТОСОЮЗ

В Европе новые требования к комплектации автомобилей

Комитет EuroNCAP предложил внести на рассмотрение предложение о необходимости устанавливать на все новые европейские автомобили систему экстренного торможения – AEB.

Данная система разработана для резкого торможения автомобиля при экстремальных ситуациях, что и следует из ее названия. По результатам пройденных тестов она помогает сократить путь при торможении до 20%, усиливая давление в тормозной системе при нажатии водителем педали. Ранее такие системы устанавливались в качестве дополнительной опции или же в базовой комплектации, но обязательными не считались.

Теперь же представители EuroNCAP решили путем обязательной установки AEB сократить количество ДТП на дорогах Европы. Конечно, наличие такой системы значительно повысит эффективность торможения, поскольку иногда для предотвращения аварии не хватает долей секунды, но все же человеческий фактор, как основную причину ДТП, тоже не стоит исключать. Нашлись уже и те, кто с иронией смотрит на нововведение и убежден, что надеяться на технику в критических ситуациях не стоит.

Несмотря на скептицизм некоторых автолюбителей, уже были проведены испытания моделей BMW и Mazda, оснащенных AEB. Как и ожидалось, результаты тестов оправдали надежды на более эффективное торможение, что позволило значительно сократить длину тормозного пути.

Поделиться:
Нет комментариев